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Gastronomia

Receita de brigadeiro saudável com biomassa de banana verde

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Quem disse que esse doce não pode ser equilibrado? Aprenda uma versão mais leve e gostosa

Se tem um doce que o brasileiro ama é o brigadeiro. Mas a quantidade de açúcar e gordura faz muita gente dispensar a guloseima. Então, que tal se deliciar com uma receita mais equilibrada? Acredite: é possível. O principal truque é trocar o leite condensado por uma biomassa de banana verde, preparada com a polpa cozida (veja orientações abaixo). Isso reduz as calorias e as gorduras do doce pela metade. 

Além disso, a tal da biomassa é rica em fibras, que dão saciedade e lentificam a liberação de açúcar no sangue. Outra dica é utilizar um adoçante culinário. Quem não curtir, pode investir no açúcar mascavo ou demerara, que são menos processados do que o comum. 

E sabia que dá até para fazer uma versão vegana do brigadeiro? Basta trocar o leite por uma bebida vegetal e a manteiga pela mesma quantidade de óleo de coco. Vamos para a cozinha fazer o teste? A receita é de Liliane Rocha, nutrichef do Rio de Janeiro.

Brigadeiro de biomassa de banana verde 

Ingredientes:  

1/4 de xícara (chá) de leite desnatado
4 colheres (sopa) de biomassa de banana verde*
4 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sobremesa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cacau em pó
50 g de chocolate amargo ralado 

 

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes na panela – com exceção do chocolate amargo – e leve ao fogo baixo. Mexa sem parar até chegar ao ponto de descolar da panela. Deixe a massa esfriar. Faça as bolinhas de brigadeiro com a massa e passe-as no chocolate ralado.

*Para prepará-la, é preciso colocar as bananas (com casca!) na panela de pressão e cobrir com água. Depois que elas cozinharem por uns 10 minutos, deixe a pressão sair naturalmente. Aí é só descascar a fruta ainda quente e bater a polpa no liquidificador ou triturador.

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Gastronomia

Inclusão com Sabor: Pizza e Cia recebe PCDS do Projeto Sorrindo RJ e Desfruta de Momentos Especiais

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Nos últimos dias ,o Pizza e Cia teve a honra de receber um grupo mais do que importante, 13 participantes do Projeto Sorrindo RJ, composto por adolescentes e adultos com Síndrome de Down e autismo. À medida que chegavam, acompanhados por seus responsáveis, testemunhamos momentos de pura alegria e entusiasmo. Uma das jovens, corajosamente, veio sozinha utilizando o transporte público (ônibus disponibilizado gratuitamente do metrô até o shopping RIOSUL), mostrando sua independência e determinação.

Com cuidado especial, foi conduzido um tour gastronômico por trás do balcão, revelando cada etapa do processo de preparo das pizzas. Desde a abertura da massa até o momento final no forno, cada detalhe foi exibido através do vidro, proporcionando aos participantes uma experiência fascinante.

 Posteriormente, foram convidados a se sentarem e a explorar a variedade de sabores das pizzas. Com delicadeza, foram apresentados aos diferentes sabores e texturas disponíveis. Cada participante teve a oportunidade de montar sua própria combinação de fatias, resultando em uma experiência personalizada para todos.

A experiência gastronômica não se limitou apenas ao restaurante. O grupo foi conduzido até a TheGoodCop, onde cada um pôde escolher um donut de acordo com suas preferências individuais, adicionando um toque ainda mais doce a essa experiência memorável.

Ao todo, 13 participantes, entre jovens e adultos, estiveram presentes, acompanhados por dois monitores, incluindo Flávia, a responsável. O entusiasmo e a alegria de todos ao explorar os sabores e as etapas de preparação das pizzas preencheram o restaurante de energia e sorrisos. Foi uma tarde incrível e emocionante para todos os envolvidos no Pizza e Cia.

“A tarde foi maravilhosa, uma empresa empática, inclusiva, aonde toda a equipe tratou os integrantes do projeto Sorrindo de igual para igual, precisamos de mais empresas com esse olhar, porque a minha missão enquanto responsável pelo projeto, é multiplicar cada vez mais a inclusão. Não é fácil mas conseguimos proporcionar momentos doces e especiais como o de ontem, mostrando que o RJ é sim para TODOS.”, conta Flávia Fabres – Psicopedagoga do Projeto.

Sobre o Projeto:

Esse programa legitima o processo de INCLUSÃO na medida em que estimula e desenvolve melhores abordagens culturais, entretenimento, empregabilidade, sensibilização e bem-estar das pessoas com deficiência. Temos como objetivo ajudar no desenvolvimento das pessoas, na sua convivência na diversidade, no estímulo à busca do autoconhecimento e da autonomia de jovens com deficiência intelectual. Nosso propósito é favorecer o desenvolvimento de pessoas questionadoras, autônomas e responsáveis, capazes de interagirem com conhecimento, refletir e viver como cidadãos, numa sociedade pluralista em permanente transformação

Projeto Sorrindo RJ – Público Deficientes Intelectuais ( Adolescentes e Adultos ) – Psicopegagogia , Entretenimento E Empregabilidade para PCds .
Sede  Constante Ramos 44 sala 307 /Copacabana
Instagram @sorrindo_rj

Sobre PIZZA & CIA

Na PIZZA & CIA, nossa paixão é servir sabor e tradição em cada fatia de pizza. Junte-se a nós para uma experiência gastronômica que transcende o tempo e celebra a autenticidade no coração do Rio de Janeiro
Pizza & Cia: https://www.instagram.com/pizza_cia

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A agência WeMKT360 possui expertise nas áreas de marketing, criação de estratégias e ações com influenciadores digitais. Seu core business propõe ser mais que uma agência tradicional e sim um braço estratégico das organizações que atende, tendo dois grandes produtos em sua cartela: o marketing de influência para organizações de qualquer porte, e o marketing digital em formato 360º para pequenos e médios empreendedores. 

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Gastronomia

Natal: Momo Gelato apresenta Tortas di Gelato e Tostex de Panetone

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Parfait de Frutas Vermelhas, Moccachina e Mousse de Limão são os sabores de torta escolhidos para a sobremesa nas ceias de Natal

O Natal no Brasil é marcado por altas temperaturas e a busca por se refrescar do calor combina muito bem com um gelato. Por isso, a gelateria Momo, que está presente no Rio de Janeiro e em São Paulo, apresenta três opções natalinas da Torta di Gelato e novos gelati, que se somam ao Tostex de Panetone, a edição especial de Natal da Café com Fé, a cafeteria da Momo.

Os sabores para o fim do ano da Torta di Gelato são: Parfait de Frutas Vermelhas, com as cores que remetem ao Natal, feita com base de biscoito crocante, gelato de iogurte grego com recheio e cobertura de frutas vermelhas; a mais encorpada Mochaccina, com base de bolo de cacau, coberto por três camadas de diferentes gelatos, Momolatte (sabor exclusivo da Momo), café e chocolate belga, finalizada com cobertura de café crocante; e a Mousse de Limão, opção para toda a família com base de biscoito coberta com gelato de mousse de limão, creme de limão e finalizada com Momomallow (marshmallow artesanal Momo).

As três tortas fazem companhia aos sete sabores do cardápio fixo: Floresta Bianca, Pistache, Nutella Diet, Brigadetto, Pavê de Doce de Leite, Momo Cookies e Speculoos. As encomendas podem ser realizadas nas lojas, pelo delivery direto da Momo ou nos aplicativos Rappi e iFood e o valor da torta inteira com 12 fatias é a partir de R$ 255.

Além das tortas, novos sabores de gelato também aparecem como novidades: Frutto di Bosco (gelato de morango, mirtilo, framboesa e amora), Grego com Melograno (gelato de iogurte grego com romã) e Momo Cono (gelato de baunilha de Madagascar com pedaços crocantes da casquinha artesanal da Momo envoltos por chocolate belga). Os sabores podem ser degustados no potinho ou cono com valores a partir de R$ 21.

E a Café com Fé, que acompanha as unidades da Momo com opções de bebidas quentes, bolos e paninis, também se adequa ao clima natalino com o Tostex de Panetone, que pode ser com panetone de frutas ou gotas de chocolate (R$ 17) e é possível acrescentar o gelato por R$ 21.

Sobre a Momo Gelato

A Momo Gelato é resultado da paixão de Walter de Mattos por gelato. Criador do diário esportivo Lance!, economista e esportista, começou a explorar o universo da iguaria italiana em 2012, com viagens e cursos. Em janeiro de 2014, com os sócios e empresários Pedro Villaça, Cesar Puga e Ricardo Madureira, abriu a primeira unidade da gelateria no bairro do Leblon, no Rio de Janeiro. De lá para cá, o negócio cresceu e chegou a seis lojas em áreas nobres da cidade. Em dezembro de 2022, a Momo desembarcou em São Paulo, abrindo as portas de uma unidade conceito nos Jardins, com três andares e mais de 250 m2 para atender ao gosto exigente dos paulistanos.

Um dos segredos do sucesso da Momo é o uso de ingredientes de alta qualidade para atingir o máximo de sabor. As criações vêm não só da tradicional gelateria italiana, mas também há, entre os sabores mais pedidos, as versões de doces brasileiros, como paçoca com pé de moleque (diet), brigadetto (brigadeiro) e paglia italiana. As cerca de 30 opções de gelato e os cinco sabores de tortas são feitos com leite fresco com maior teor de gordura do mercado, para que não seja necessária a introdução de outros tipos, e com frutas frescas de verdade e, sempre que possível, orgânicas.

Sobre a Café com Fé

A marca de cafeteria Café com Fé nasceu junto com a Momo em 2014 e divide o espaço da gelateria, nas unidades do Rio de Janeiro e de São Paulo. Os cafés servidos têm opções variadas, dos coados ao cappuccino, com grãos de cafés especiais e sempre um blend exclusivo. O cardápio complementa a experiência de quem deseja um momento de descompressão na rotina. Entre as sugestões estão panini, waffles doce ou de queijo com ou sem cobertura, crostatas e bolos. A água – servida à vontade –, é triplamente filtrada, mas também é possível pedir mineral.

Serviço

Rio de Janeiro:

Copacabana Palace

Endereço: Avenida Atlântica, 1702, Copacabana

Horário de Funcionamento:

– Segunda a domingo – das 13h às 21h

Ipanema

Endereço: Rua Garcia D’Ávila, 83, Ipanema

Horário de Funcionamento:

– Domingo a quinta – das 09h às 21h

– Sexta e sábado – das 09h às 22h

Shopping Leblon

Endereço: Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 2º Piso, Leblon

Horário de Funcionamento:

– Segunda a sábado – das 10h às 22h

– Domingo – das 12h às 21h

Leblon

Endereço: Rua Dias Ferreira, 147, Leblon

Horário de Funcionamento:

– Domingo a quinta – das 13h às 21h

– Sexta e sábado – das 13h às 23h

Shopping da Gávea

Endereço: Rua Marquês de São Vicente, 52, 2º Piso, Gávea

Horário de Funcionamento:

– Segunda a sábado – das 10h às 22h

– Domingo – das 12h às 21h

Shopping Tijuca

Endereço: Avenida Maracanã, 987, 2º Piso, Tijuca

Horário de Funcionamento:

– Segunda a domingo – das 10h às 22h

São Paulo:

Endereço: Rua Oscar Freire, 168 – Jardins

Horário de Funcionamento:

– Segunda a sexta – das 09h às 23h

– Sábado e domingo – das 09h às 00h

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Gastronomia

Bobó, vatapá, maniçoba e mais: Salvador ganha restaurante com mais de 50 sabores de pastel e massas artesanais

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Nova unidade da Pastelópolis, em Salvador, tem mais de 50 opções clássicas e inspiradas na culinária regional a partir de R$ 11

Bobó de camarão, vatapá, cordeiro com chimichuri, sarapatel e maniçoba são apenas alguns dos mais de 50 sabores de pastel que fazem parte do cardápio da Pastelópolis. Após cerca de dois meses funcionando em soft opening (fase de testes), a segunda unidade da pastelaria na Bahia vai ser inaugurada neste domingo (3/12), no bairro do Rio Vermelho (Rua da Paciência, 127), em Salvador.

O restaurante aposta em pastéis e pastas especiais com tempero caseiro, massa artesanal e ingredientes selecionados. Com opções a partir de R$ 11, os pastéis são no formato meia-lua — em referência ao chapéu de cangaceiro e têm cerca de 150g. Sob o comando do casal proprietário Camila Santana e Querdoval Ferreira Júnior, o novo espaço conta com mesas na calçada e uma varanda com vista para a Praia da Paciência.

“Não vendemos pastel. A gente oferece a experiência de comer um pastel diferente. É uma experiência gastronômica única: popular, especial e inesquecível. Você vai achar pastel mais barato, maior, mas não achará mais gostoso. O nosso é crocante e super recheado”, afirma professora e cozinheira amadora Camila Santana, sócia da pastelaria.

A primeira unidade da Pastelópolis foi inaugurada em 2022, no município de Serrinha, a cerca de 180 km de Salvador. “Lá, homenageamos as cidades da região sisaleira no cardápio. Em 2023, o sertão virou mar. Em Salvador, festejamos o litoral. Cada pastel tem o nome de uma praia baiana”, completa a empresária.

O cliente pode pedir pastéis como Ilha de Boipeba, Ilha de Maré, Morro de São Paulo, Amaralina, Barra, Rio Vermelho, Ribeira, Boa Viagem, Itapuã, Jauá e Sauípe. Criatividade, portanto, não falta. “A ideia é que a pessoa conheça o nosso cardápio e nos diga: Qual é a sua praia?”, brinca o turismólogo e sommelier Querdoval Júnior, também sócio da Pastelópolis.

Cardápio autoral
Além dos nomes, os sabores “diferentões”, autorais, são destaque na pastelaria, que brinca com os ingredientes da culinária regional. Há recheios com rabada, sarapatel, maniçoba, bobó de camarão, vatapá e até feijoada desconstruída. Também há diversas opções veganas. “Queremos que a Pastelópolis seja como uma ‘Cidade do Pastel’. O que você pensar, vai ter. Mais de 50% do nosso cardápio é autoral: você não acha igual em nenhum outro lugar. Temos os clássicos – carne, queijo, frango, etc – e os especiais, com camarão, salmão, polvo, siri, carne de porco, carne do sol, fumeiro, charque, cordeiro”, comenta Camila.

Os pastéis “desconstruídos” também chamam atenção. “A gente faz ‘escondidinhos’, que vêm acompanhados com sticks de pastel pra comer junto”, explica. Os escondidinhos podem ser de vatapá com camarão refogado; vatapá com bacalhau refogado; purê de aipim, muçarela e carne de fumeiro; vatapá vegano com moqueca de banana-da-terra; purê de aipim com carne de sol de jaca acebolada; e purê de aipim, muçarela e carne do sol.

A receita do vatapá, um dos queridinhos, vem de família – a mãe da empresária quem a ensinou. “Eu sempre gostei dessa parte da gastronomia. É algo muito intuitivo e familiar. Depois que tivemos a ideia de abrir o negócio, fomos criando o cardápio e testando combinações. Temos um pastel que leva chutney de maçã, por exemplo, que a gente que faz. Temos também um com recheio de salmão, cream cheese, cebolinha e molho teriaki, que lembra a culinária japonesa. Fazemos uma homenagem à Bahia – e aqui a gente tem coisa do mundo todo”, diz Camila.

A Pastelópolis aposta em ingredientes encontrados do sertão ao litoral do estado. Os nibs de cacau, por exemplo, vêm do Sul da Bahia; já o requeijão é de Santa Bárbara, a cerca de 120 km da capital baiana; e boa parte dos frutos do mar chegam da Ilha de Itaparica. Trabalham ainda com fornecedores locais. “Nossa massa é fresca, sem conservantes; os molhos e temperos são todos naturais. Incentivamos a economia local. Como afroempreendedores, esse é também um objetivo”, pontua o sócio Querdoval Júnior, que já trabalhou no ramo de hotelaria e no de alimentos e bebidas.

Bebidas
Para harmonizar com os pastéis, aliás, a pastelaria tem uma carta de bebidas especiais. “Se o cliente vem para comer um pastel diferente, pode beber algo diferente. A gente sugere a harmonização por aproximação e por contraste. Construindo propomos um terceiro sabor”, afirma Júnior, que também é sommelier.

Entre os drinks autorais, o empresário destaca os com Gin Tanajura, produzido na Ilha Grande de Camamu, no Sul da Bahia, numa fazenda tradicional: “Devemos incluir ainda cervejas e cachaças artesanais de todo o estado e vinhos naturais. Queremos fazer uma carta itinerante”. A limonada especial com água de coco é opção para quem não quer bebida alcoólica.

Novidades
O casal aguarda a inauguração oficial para implementar o “monte o seu pastel”, opção na qual o cliente pode escolher os ingredientes que quiser de recheio, e o sabor do mês, que trará criações por temporada.

A abertura de uma lojinha com produtos da Bahia dentro da Pastelópolis está nos planos dos empresários, assim como a criação de uma programação musical com artistas locais e até exposições temporárias. “A unidade é bem grande. A ideia é que aqui seja um espaço para outras coisas: arte, música, etc”, afirma Querdoval Júnior.

Sobre a Pastelópolis
Especializada em pastéis e pastas especiais, a Pastelópolis tem duas unidades na Bahia. A primeira delas nasceu em 2022, no município de Serrinha, na caatinga baiana. A mais recente funciona em Salvador, capital do estado, no bairro do Rio Vermelho.

Com mais de 50 sabores de pastéis, o cardápio da Pastelópolis valoriza ingredientes locais, encontrados do sertão ao litoral. Os itens do cardápio se diferenciam pela crocância, recheio caprichado, tempero caseiro e massa artesanal. Cada pastel leva o nome de lugares significativos onde a Pastelópolis está. Em Serrinha, são os municípios da região sisaleira; em Salvador, as praias da capital e região.

Fruto do encontro entre dois apaixonados pela cena gastronômica afetiva e criativa — a professora e cozinheira amadora soteropolitana Camila Santana e o turismólogo e sommelier serrinhense Querdoval Ferreira Júnior — a Pastelópolis celebra o Nordeste em sua multiplicidade. Exigência, originalidade, constância e honestidade são os pilares do negócio.

Serviço
Pastelópolis Salvador
Funcionamento: De terça a quinta, das 16h às 23h. Sexta e sábado, das 12h às 00h. Domingo, das 12h às 23h.
Onde fica: Rua da Paciência, 127 — Rio Vermelho

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