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Gastronomia

A Ireks celebra 20 anos no Brasil e traz soluções inéditas de fermentação natural na Fipan 2024

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Produto milenar com tecnologia de ponta garante padronização, sabor e qualidade.

Em 16 de outubro de 2024 a Ireks do Brasil S.A., um dos maiores fornecedores de soluções para o mercado de panificação e confeitaria do Brasil, comemora 20 anos de existência no país. Para celebrar esse momento, a empresa estará de 23 a 26 de julho na Fipan 2024 e apresentará lançamentos como o LIEVITO MADRE DUO, uma solução de fermentação natural de origem italiana sem necessidade de adição de melhorador e fermento. Além dessa novidade, irá se falar e mostrar muita inovação e tecnologia no estande M | N | 19 da exposição que acontece no Expo Center Norte.

Trazendo em seu DNA a paixão pela panificação artesanal. know-how centenário e sempre atenta a matérias-primas de alta qualidade, A Ireks do Brasil S.A. lança um produto milenar com tecnologia de ponta: a massa madre. É O resgate da tradição aliado à alta tecnologia, garantindo assim uma fermentação natural e equilibrada e resultando em pães de altíssima qualidade.

Ireks no Brasil

Em 2004, a Ireks GmbH se une à Cooperativa Agrária Agroindustrial e nasce a a Ireks do Brasil, uma joint venture com forte influência da cultura alemã e com produtos voltados para o público brasileiro.

“Estamos há 20 anos no mercado, atuando em quase todos os estados brasileiros e com presença marcante no Sudeste e Sul do país. Essa abrangência faz com que seja imprescindível contar com parceiros que também tenham tradição no mercado e que tenham esse know-how sobre farinhas e moagem de trigo, como a Cooperativa Agrária. Essa é a chave do sucesso da Ireks Brasil.”, ressalta Darcy Holanda Mendes, Diretor de Vendas e Marketing da Ireks Brasil S.A.

Quando falamos de panificação e confeitaria, padronização, praticidade, inovação e tecnologia são itens muito importantes. Mendes comenta que a Ireks do Brasil possui em seu parque industrial uma estrutura com mais de 10 mil m2 com equipamentos de última geração no setor de alimentos, com métodos e processos certificados pelo FSSC 22000, o certificado mais importante de segurança alimentar.

Além de contar com máquinas que permitem a produção de uma grande variedade de produtos diferenciados que vão desde mixes para panificação e confeitaria, melhoradores, massas madres e maltes, a empresa também se preocupa com sustentabilidade e é pioneira na instalação de energia solar em sua fábrica, situada em Entre Rios – Guarapuava/PR.
Inaugurado em agosto de 2021, o projeto de 988 painéis e 440 kW de potência, foi desenvolvido para além da geração de energia, cobrir 128 vagas de estacionamento, o que dá uma autonomia de 100% na necessidade atual da empresa.

Nos últimos 3 anos a Ireks do Brasil vem crescendo na ordem de 2 dígitos percentuais, segundo Mendes. A empresa está com um projeto de crescimento da fábrica, aumentando em 50% sua capacidade de armazenamento e ampliando a produção, com foco no segmento de panificação.

A empresa, desde a sua fundação, tem contribuído com o fomento de empregos, criando mais de 120 vagas na região.
Akademie Ireks & Agrária

Em 2019, a joint-venture inaugurou a AKADEMIE IREKS & AGRÁRIA, um moderno centro de treinamento e desenvolvimento de produtos para os segmentos de panificação, confeitaria e cervejaria, respectivamente.

São aproximadamente 2.500 m2, onde os clientes podem testar e idealizar novos produtos. Nesse espaço ocorrem também treinamentos com especialistas, equipe técnica de campo e equipamentos de ponta. Só em 2024 a Akademie já recebeu mais de 3 mil visitantes.
Ireks na Fipan
De 23 a 26 de julho, os 300 m2 do estande da Ireks do Brasil irão movimentar a feira com os lançamentos de massa madre: Lievito madre puro, Lievito madre duo, Lievito madre Panettone e Lievito madre pane. Além dessas novidades, estarão na feira o brioche (original, grano e schoko) e uma variedade de maltes com as mais diversas colorações, aromas e sabores (trigo torrado, cevada e farelo de trigo), para panificação e confeitaria.

Sobre a Ireks
Presente no Brasil desde 2004, a Ireks Brasil S.A. (https://www.ireks.com.br/) é uma joint-venture da Ireks GmbH e da Cooperativa Agrária Agroindustrial, empregando cerca de 170 pessoas no Brasil.
Certificada na FSSC 22000, uma norma de segurança de alimentos de reconhecimento internacional, a empresa oferece soluções em produtos para panificação e confeitaria, investindo fortemente em pesquisa e desenvolvimento para assegurar que seus produtos sejam inovadores com praticidade e segurança.
A companhia surgiu da união da Ireks GmbH (https://www.ireks.de/) com mais de 160 anos no mercado de panificação e confeitaria e sede em Kulmbach, Alemanha e da Cooperativa Agrária Agroindustrial (https://www.agraria.com.br/), pioneira na cultura de trigo e fundada em 1951 pelos Suábios do Danúbio (povos de etnia e cultura germânicas) no distrito de Entre Rios, município de Guarapuava, Paraná.

Saiba mais
https://www.instagram.com/ireksdobrasil
https://www.facebook.com/ireksdobrasil

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Gastronomia

Festival celebra Gastronomia do Mar a partir de 23/11

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Envolvendo toda a cadeia produtiva de pescados, o Festival Gastronomia do Mar 2024 acontece de 23 de novembro a 7 de dezembro, no Rio de Janeiro, Niterói e região. Idealizado e produzido pela C Comunicação, sob curadoria de Flávia Quaresma, o festival terá três sábados de aulas abertas com chefs renomados e Circuito Gastronômico com mais de 30 restaurantes, todos os dias.

A abertura do festival, às 12h de 23 de novembro, no Polo Gastronômico do Jardim Icaraí, em Niterói, terá a atração extra do “Chef na Calçada”. Restaurantes locais – Salve Simpatia, Boteco Confraria Queen Jardim, Luca Forneria, Torninha e Gurumê – montarão mesas na rua, servindo pratos à base de pescado, com preços acessíveis ao público, ao longo da Rua Doutor Leandro Mota e adjacentes.

Abertas a todo o público e sempre gratuitas, as aulas do Festival Gastronomia do Mar 2024 começam com o chef Elia Schramm, da Babbo Osteria, às 12h do dia 23, no Jardim Icaraí. Em seguida, virão Ana Bueno, do Banana da Terra, de Paraty (13h); Teresa Corção, chef executiva do Bistrô Sesc Convento do Carmo (14h); e César Antunes, do Único Casa na Praia (15h).

No sábado seguinte, 30 de novembro, o Mercado São Pedro, também em Niterói, terá aulas com os chefs João Diamante, do Dois de Fevereiro (11h); Jess Hulme, do Pitanga (12h); Frederic Monnier, consultor do Sesc (13h); e Vicente Maia, da Casa Buonesera (14h), na Avenida Visconde do Rio Branco, 55.

O festival faz seu evento final em 7 de dezembro, em frente às águas da Guanabara. Na Praça Mauá, as aulas serão como a chef e proprietária do Polvo Bar, Monique Gabiatti (11h); a curadora Flávia Quaresma (12h); o chef do Gruta de Santo Antônio, Alexandre Henriques (13h); e o sommelier sommelier Marcelo Copello, ensinando as melhores harmonizações entre vinhos e pescados, às 14h.

“Fiquei muito feliz em fazer a curadoria deste festival, que é o primeiro voltado para a gastronomia de peixes e frutos do mar, essa riqueza que o Rio de Janeiro e Niterói têm em comum. A nossa ideia é movimentar os restaurantes das duas cidades, movimentar o público, mostrando como comer peixe é bom, além de ser saudável, e, com as aulas, ensinar a praticidade de se fazer peixe”, ressalta a chef Flávia Quaresma, curadora do festival.

As aulas ocorrerão no Palco Naturgy, durante os eventos de rua que também terão apresentações musicais, no Palco Sesc, além da exposição “Riquezas do Mar”.

Circuito gastronômico reúne mais de 30 restaurantes

O Festival Gastronomia do Mar também terá, em todos os dias ao longo de suas duas semanas, um circuito gastronômico em que restaurantes do Rio de Janeiro e de Niterói servirão pratos especiais de pescados. No circuito, 30 restaurantes já confirmaram participação, incluindo estabelecimentos premiados, como Babbo Osteria e Gruta de Santo Antônio – que também terão seus chefs dando aulas abertas nos eventos de rua do festival.

Tradicional restaurante português da Ponta D’Areia, em Niterói, a Gruta de Santo Antônio venceu dez vezes o prêmio de melhor restaurante de frutos do mar por “O Globo”, além de melhor restaurante do Brasil e quarto da América Latina pelo Tripadvisor. Aberta em 2021, a Babbo Osteria foi eleita melhor tratoria moderna de 2023 pelo guia Comer e Beber, da Veja Rio.

A versatilidade do festival se mostra em massas com frutos do mar, como no Ragazza di Pasta, do Centro; e no Mr. Lang, de Itaipu, além de combinações nordestinas, no Canto do Peixe (Centro), Dos Sertões (Icaraí) e Siri (São Francisco), até hambúrguer de salmão do Odashi (Icaraí) e o rosbife de pirarucu do Gurumê (Icaraí).

O lado mais tradicional destaca nomes como o Berbigão Grill, de frente para as colônias de pescadores de Jurujuba; o arroz de polvo da Família Paludo (São Francisco). De Niterói, também participam Armazém São Jorge, Boteco Confraria, Casa Di Lucy, Fafelli, Lucca Forneria, Malbek, Namorando, Pitanga, Queen Jardim, Salve Simpatia e Torninha (Icaraí); Ancestral (Engenho do Mato), Bicho Papão (Jurujuba), Sagrado Mar (Mercado Municipal) e Único Casa na Praia (Piratininga).

O circuito conta ainda com Arabesco, Gutas, do Centro do Rio; Polvo Bar, de Botafogo; Espeto Brasileiro, de Copacabana; Tasca do Marquês, no Barra Shopping; e o Malona’s, de Itaipuaçu (Maricá), além do food truck itinerante Sushi Barcellos.

A relação de participantes, além dos endereços dos restaurantes e locais dos eventos de rua, está no site https://gastronomiadomar.com.br.

‘Riquezas do Mar’ tem frutos-do-mar em exposição

Em paralelo aos eventos de rua o festival mostrará a exposição “Riquezas do Mar”, organizada pela Fiperj (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro). Mesclando arte e ciência, a mostra reúne imagens e textos de dez frutos-do-mar comuns à Baía de Guanabara e ao litoral fluminense em geral, como polvo, mexilhão, camarão-rosa e sete espécies de peixes: tamboril, trilha, dourado, tainha, namorado, robalo-flecha e sardinha-verdadeira.

Sobre o festival

Criado para movimentar toda a cadeia econômica e produtiva, da rede de pesca ao prato, o Festival Gastronomia do Mar tem patrocínio da Naturgy, do Governo do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O festival ainda tem apoio institucional da Secretaria de Estado de Energia e Economia do Mar, apoio da Fecomércio-RJ e coparticipação do Sesc e parceria educacional do Senac, além de parcerias com SindiRio e da Abrasel – representando os bares e restaurantes – e com as prefeituras de Niterói e do Rio de Janeiro.

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Gastronomia

Festival Gastronomia do Mar petisca e serve do Japão ao Nordeste

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Com radar para inovações em pescados, o Festival Gastronomia do Mar 2024 passeia além dos pratos mais tradicionais, incluindo petiscos, sanduíches criativos e combinações que vão até à culinária nordestina típica do Sertão combinada a frutos do mar, em seu Circuito Gastronômico. Com cerca de 30 restaurantes e bares confirmados, a programação vai de 23 de novembro a 7 de dezembro, entre Rio, Niterói e região.

Idealizado pela C Comunicação, com curadoria da chef Flávia Quaresma, o Festival Gastronomia do Mar envolve toda a cadeia produtiva dos pescados – do barco e da rede de pesca até o prato e o garfo.

O Circuito Gastronômico acontece em todos os dias do festival, conforme os horários específicos de cada restaurante – cada um servindo um prato especial de pescado.

Nas ruas, o festival terá três eventos, sempre aos sábados, no Jardim Icaraí (23/11), em frente ao Mercado São Pedro (30/11) e, atravessando a Baía, na Praça Mauá(07/12). De 12h a 16h, chefs consagrados comandam aulas abertas – e gratuitas -ao público, no Palco Sesc. Às 16h, shows musicais fecham a tarde, no Palco Naturgy.

Entre os chefs que fecha a programação de aulas abertas, na Praça Mauá, a renomada Monique Gabbiati traz uma das inovações mais instigantes, também do outro lado da Baía. No Polvo Bar, em Botafogo (Rua General Polidoro, 156), ela traz ao circuito o Hot Pulpo, sanduíche de Pão de leite amanteigado com um belo tentáculo de polvo, emulsão de guacamole, maionese de missô e gremolata (R$ 59).

Aqui em Niterói, a criatividade não fica atrás, durante as duas semanas de circuito do Festival Gastronomia do Mar. Focado na culinária oriental contemporânea, com toques brasileiros e internacionais, o Odashi (R. Lopes Trovão, 474, Icaraí)surpreende com o Baozi Odashi, um hambúrguer de salmão empanado (R$ 18,90). Nono pão oriental preparado no vapor, ele vem com cream cheese, molho exclusivo da casa, mais molho tarê, picles de mamão verde e alface americana. Acompanhado de folhas de arroz crocantes levemente temperadas.

Do Japão para o Sertão, do individual para o coletivo, o Siri (Av. Quintino Bocaiuva, 159, São Francisco) combina os pescados à tradicional comida nordestina. Com camarão, polvo e lula incorporados – no lugar da linguiça e do eventual bacon – à de receita feijão fradinho, arroz e queijo coalho, o Baião de Dois do Mar (R$129,90) serve bem duas pessoas.

Também para duas pessoas e com inspiração mais internacional, além do nome nordestino, o Canto do Peixe (Av. Visconde do Rio Branco, 701 Centro) apresenta o Camarão Arretado de Bom (R$ 175,99). Em uma travessa circular, a mistura de petisco com pratão vem com o acompanhamento de arroz cremoso ao limão siciliano, palhas de batata e de alho poró, envolvido por uma roda de camarões empanados. A massa destes, por sua vez, com recheio triplo de queijos: mozzarela, parmesão e catupiry gratinado.

Junto às colônias de pesca de Jurujuba, o Bicho Papão (Av. Carlos Ermelindo Marins, 1217) segue linha semelhante, com camarões VM. Acompanhado por acompanha arroz cremoso preparado com creme de leite, catupiry, alho poró e açafrão finalizado com batata palha, o “VM Jurujuba Imperial” traz 12 unidades de camarões VM, para dois (R$ 199,90).

Já na vizinha Maricá, de frente para a praia de Itaipuaçu (Av. Beira Mar, 6450), o Malona’s oferece um camarão também empanado, mas na forma de petisco stricto sensu. O diferencial desta casa familiar se mostra na forma: o camarão vem como recheio de um bolinho de batata, junto com queijo mozzarela e geléia de pimenta para acompanhar.

Sobre o festival

Criado para movimentar toda a cadeia econômica e produtiva, da rede de pesca ao prato, o Festival Gastronomia do Mar tem patrocínio da Naturgy, do Governo do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura. O festival ainda tem apoio institucional da Secretaria de Estado de Energia e Economia do Mar, apoio da Fecomércio-RJ e coparticipação do Sesc e parceria educacional do Senac, além de parcerias com SindiRio e da Abrasel – representando os bares e restaurantes – e com as prefeituras de Niterói e do Rio de Janeiro.

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Gastronomia

Delícia de Novembro: Chef Carina Popolare apresenta o Agnolotti de Filé Mignon e Gorgonzola em um prato especial para esse mês

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Em busca de novas combinações, a chef da Popolare Massas e Empório une tradição italiana ao paladar goiano com uma receita sofisticada e cheia de sabor

Para o mês de novembro, a Popolare Massas e Empório, sob a liderança da chef Carina Popolare, lança o Agnolotti de Filé Mignon e Gorgonzola, um prato exclusivo que traz a combinação de sabores intensos e marcantes, perfeitos para os apreciadores de uma boa massa artesanal. Conhecida por explorar o equilíbrio entre a tradição italiana e os ingredientes amados pelos goianos, Carina apresenta mais uma criação que promete agradar os clientes e surpreender o paladar.

“A combinação de filé mignon com gorgonzola é clássica, especialmente em pratos que misturam a suculência da carne com o toque picante e cremoso do gorgonzola”, explica a chef Carina. “Esse prato surgiu de um pedido especial de uma amiga, que sempre quis ver essa combinação no cardápio. Pensei em várias versões, mas só cheguei ao resultado ideal quando acrescentei um toque de mussarela e cream cheese, que suavizam o sabor e equilibram a intensidade do gorgonzola.” O resultado é uma massa recheada com filé mignon e gorgonzola na medida certa, que mantém a harmonia entre o sabor forte do queijo e a maciez da carne.

O gorgonzola, famoso queijo azul italiano, traz um sabor encorpado, levemente picante e de textura cremosa, enquanto o filé mignon acrescenta suculência e maciez. “Foi uma experiência de testes até chegar ao equilíbrio ideal”, comenta Carina. “Queríamos um prato que fosse marcante, mas não excessivamente forte, algo que celebrasse a gastronomia italiana e, ao mesmo tempo, fosse acessível ao paladar local.”

Carina Popolare já provou seu talento para criar pratos que unem as raízes italianas com ingredientes do cerrado goiano. No mês passado, por exemplo, o Cannelloni do Cerrado, feito com frango, pequi e catupiry, conquistou os clientes da Popolare e teve grande aceitação. Este prato, que celebra o aniversário de Goiânia e homenageia a cultura goiana, estará disponível por mais algumas semanas, atendendo ao público que ainda deseja provar essa saborosa criação.

O Agnolotti de Filé Mignon e Gorgonzola estará disponível em edição limitada e é ideal para quem já deseja se preparar para as festividades de fim de ano. A Popolare Massas e Empório reforça, mais uma vez, seu compromisso com a excelência e a autenticidade, oferecendo pratos artesanais que resgatam a tradição italiana e a conectam aos sabores locais.

Serviço:
Agnolotti de Filé Mignon e Gorgonzola – edição especial de novembro
Quanto: R$ 49,90 \ 500 gr
Disponível em embalagem limitada
Mais informações: @popolaremassaseemporio

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