Connect with us

Gastronomia

Festival celebra Gastronomia do Mar a partir de 23/11

Published

on

Envolvendo toda a cadeia produtiva de pescados, o Festival Gastronomia do Mar 2024 acontece de 23 de novembro a 7 de dezembro, no Rio de Janeiro, Niterói e região. Idealizado e produzido pela C Comunicação, sob curadoria de Flávia Quaresma, o festival terá três sábados de aulas abertas com chefs renomados e Circuito Gastronômico com mais de 30 restaurantes, todos os dias.

A abertura do festival, às 12h de 23 de novembro, no Polo Gastronômico do Jardim Icaraí, em Niterói, terá a atração extra do “Chef na Calçada”. Restaurantes locais – Salve Simpatia, Boteco Confraria Queen Jardim, Luca Forneria, Torninha e Gurumê – montarão mesas na rua, servindo pratos à base de pescado, com preços acessíveis ao público, ao longo da Rua Doutor Leandro Mota e adjacentes.

Abertas a todo o público e sempre gratuitas, as aulas do Festival Gastronomia do Mar 2024 começam com o chef Elia Schramm, da Babbo Osteria, às 12h do dia 23, no Jardim Icaraí. Em seguida, virão Ana Bueno, do Banana da Terra, de Paraty (13h); Teresa Corção, chef executiva do Bistrô Sesc Convento do Carmo (14h); e César Antunes, do Único Casa na Praia (15h).

No sábado seguinte, 30 de novembro, o Mercado São Pedro, também em Niterói, terá aulas com os chefs João Diamante, do Dois de Fevereiro (11h); Jess Hulme, do Pitanga (12h); Frederic Monnier, consultor do Sesc (13h); e Vicente Maia, da Casa Buonesera (14h), na Avenida Visconde do Rio Branco, 55.

O festival faz seu evento final em 7 de dezembro, em frente às águas da Guanabara. Na Praça Mauá, as aulas serão como a chef e proprietária do Polvo Bar, Monique Gabiatti (11h); a curadora Flávia Quaresma (12h); o chef do Gruta de Santo Antônio, Alexandre Henriques (13h); e o sommelier sommelier Marcelo Copello, ensinando as melhores harmonizações entre vinhos e pescados, às 14h.

“Fiquei muito feliz em fazer a curadoria deste festival, que é o primeiro voltado para a gastronomia de peixes e frutos do mar, essa riqueza que o Rio de Janeiro e Niterói têm em comum. A nossa ideia é movimentar os restaurantes das duas cidades, movimentar o público, mostrando como comer peixe é bom, além de ser saudável, e, com as aulas, ensinar a praticidade de se fazer peixe”, ressalta a chef Flávia Quaresma, curadora do festival.

As aulas ocorrerão no Palco Naturgy, durante os eventos de rua que também terão apresentações musicais, no Palco Sesc, além da exposição “Riquezas do Mar”.

Circuito gastronômico reúne mais de 30 restaurantes

O Festival Gastronomia do Mar também terá, em todos os dias ao longo de suas duas semanas, um circuito gastronômico em que restaurantes do Rio de Janeiro e de Niterói servirão pratos especiais de pescados. No circuito, 30 restaurantes já confirmaram participação, incluindo estabelecimentos premiados, como Babbo Osteria e Gruta de Santo Antônio – que também terão seus chefs dando aulas abertas nos eventos de rua do festival.

Tradicional restaurante português da Ponta D’Areia, em Niterói, a Gruta de Santo Antônio venceu dez vezes o prêmio de melhor restaurante de frutos do mar por “O Globo”, além de melhor restaurante do Brasil e quarto da América Latina pelo Tripadvisor. Aberta em 2021, a Babbo Osteria foi eleita melhor tratoria moderna de 2023 pelo guia Comer e Beber, da Veja Rio.

A versatilidade do festival se mostra em massas com frutos do mar, como no Ragazza di Pasta, do Centro; e no Mr. Lang, de Itaipu, além de combinações nordestinas, no Canto do Peixe (Centro), Dos Sertões (Icaraí) e Siri (São Francisco), até hambúrguer de salmão do Odashi (Icaraí) e o rosbife de pirarucu do Gurumê (Icaraí).

O lado mais tradicional destaca nomes como o Berbigão Grill, de frente para as colônias de pescadores de Jurujuba; o arroz de polvo da Família Paludo (São Francisco). De Niterói, também participam Armazém São Jorge, Boteco Confraria, Casa Di Lucy, Fafelli, Lucca Forneria, Malbek, Namorando, Pitanga, Queen Jardim, Salve Simpatia e Torninha (Icaraí); Ancestral (Engenho do Mato), Bicho Papão (Jurujuba), Sagrado Mar (Mercado Municipal) e Único Casa na Praia (Piratininga).

O circuito conta ainda com Arabesco, Gutas, do Centro do Rio; Polvo Bar, de Botafogo; Espeto Brasileiro, de Copacabana; Tasca do Marquês, no Barra Shopping; e o Malona’s, de Itaipuaçu (Maricá), além do food truck itinerante Sushi Barcellos.

A relação de participantes, além dos endereços dos restaurantes e locais dos eventos de rua, está no site https://gastronomiadomar.com.br.

‘Riquezas do Mar’ tem frutos-do-mar em exposição

Em paralelo aos eventos de rua o festival mostrará a exposição “Riquezas do Mar”, organizada pela Fiperj (Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro). Mesclando arte e ciência, a mostra reúne imagens e textos de dez frutos-do-mar comuns à Baía de Guanabara e ao litoral fluminense em geral, como polvo, mexilhão, camarão-rosa e sete espécies de peixes: tamboril, trilha, dourado, tainha, namorado, robalo-flecha e sardinha-verdadeira.

Sobre o festival

Criado para movimentar toda a cadeia econômica e produtiva, da rede de pesca ao prato, o Festival Gastronomia do Mar tem patrocínio da Naturgy, do Governo do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa, através da Lei Estadual de Incentivo à Cultura.

O festival ainda tem apoio institucional da Secretaria de Estado de Energia e Economia do Mar, apoio da Fecomércio-RJ e coparticipação do Sesc e parceria educacional do Senac, além de parcerias com SindiRio e da Abrasel – representando os bares e restaurantes – e com as prefeituras de Niterói e do Rio de Janeiro.

Continue Reading
Advertisement

Gastronomia

Veja o que os Chefs preparam para o Bárbaros BBQ

Published

on

Bárbaros BBQ São Paulo 2025 reúne grandes chefs, open bar premium e marcas consagradas em um novo cenário ao ar livre

Com nove horas de open food e open bar, o festival celebra a cultura do churrasco artesanal com estações assinadas por nomes de peso da gastronomia e ativações de marcas

O festival que revolucionou a cultura do churrasco no Brasil está de volta! No dia 24 de maio de 2025, das 13h às 22h, o Bárbaros BBQ realiza sua 16ª edição em São Paulo, desta vez em um cenário inédito: a charmosa e histórica Fazenda Itahye, em Santana de Parnaíba. O evento promete manter a essência que o consagrou como referência nacional — muita carne, fogo e música boa — em um ambiente ao ar livre, cercado pela natureza e pela energia única que só o Bárbaros sabe oferecer.

Com nove horas de open food e open bar, o festival reúne grandes nomes da gastronomia brasileira, como Ligia Karazawa, Geléia, Vinicius Aguiar, Priscila Deus, Churras 366, Barbecue King, JP Abreu, Julia Carvalho, Semeraro, Gui Moraes, Renato Gil, Fih Fernandes, Thiago Monassa e Daniel Lee. Cada chef levará sua assinatura para a brasa, apresentando cortes especiais e preparos artesanais que vão do tradicional ao autoral. Entre os destaques do cardápio estão picanha kare style, katsu-sando de copa lombo, Asian pork ribs com gohan, entrecôte de Paris com batatas na brasa, hambúrguer artesanal, linguiça de costela com mousseline de abóbora, ancho com cebola crispy, costela bovina com risoto de painço e peanut sauce, fraldinha à três mostardas, panceta no fogo de chão com purê de feijão branco, brisket com creamed corn kimchi e muito mais. Há também opções vegetarianas como vegetais na brasa e queijos especiais — incluindo versões caramelizadas e com pesto — além de pães recheados e sobremesas como pão doce sonho.

Para acompanhar os sabores de cada estação, o open bar do evento oferece cerveja Heineken gelada durante todo o dia, além de Jack Daniel’s, drinks exclusivos com vodka e gin, preparados para harmonizar com o clima e a experiência do churrasco. O público pode se servir à vontade, celebrando a vida com liberdade, sabor e responsabilidade.

Além das experiências gastronômicas, o Bárbaros SP 2025 aposta em novidades para elevar a diversão. Uma das atrações mais esperadas é a pista insana de test drives de picapes Ford, que promete adrenalina total para quem curte aventuras off-road. O evento contará ainda com espaço kids para quem quiser curtir o sábado com a família, atrações musicais ao vivo e ativações exclusivas com marcas parceiras como Ford, Aurora, Maturatta, Santa Massa, AjiSal® Churrasco, Queijos Bandeira, Santa Ostra, Salton e Jim Beam.

Confira a lista completa de pratos que estarão disponíveis no evento:

  • Ligia Karazawa – Picanha Maturatta (Picanha Kare Style)
  • Geléia – Copa Lombo Katsu-Sando (pão brioche, copa lombo empanado na panko, molho tonkatsu e salada de repolho)
  • Vini Aguiar – Asian Pork Ribs (costelinha suína com gohan, bok choy e cogumelos)
  • Priscila Deus – Chorizo (Entrecôte de Paris com batatas na brasa)
  • Fernando Rodrigues e Jackson – Cheese Burger artesanal e linguiça de costela com mousseline de abóbora cabotiá
  • Barbecue King – Ancho com musseline de batata, au jus e cebola crispy
  • JP Abreu – Costela bovina 1953 com molho peanut sauce e risoto de painço, queijo meia cura e amêndoas na manteiga de garrafa
  • Julia Carvalho – Maminha defumada com taquito de queijo
  • Semeraro – Fraldinha Maturatta à três mostardas
  • Gui Moraes – Frango teriyaki (sobrecoxa desossada com yakimeshi)
  • Renato Gil – Panceta inteira no fogo de chão com purê de feijão branco e gremolata
  • Fih Fernandes – Sanduíche de picanha suína defumada com cream cheese de cebola tostada e mostarda artesanal
  • Thiago Monassa – Tambaqui com arroz caboclinho
  • Dja – Pão de alho com carne desfiada e pão doce sonho
  • Daniel Lee – Brisket 1953 com creamed corn kimchi
  • Rodrigo Alonso – Queijo coalho (tradicional, caramelizado na goiabada com farofa de castanha) e queijo bolinha (com pesto de manjericão)
  • Renan (TBC) – Linguiça de lombo alho e ervas à Tropicalha
  • Horti Fruti Bom Gosto – Vegetais na brasa.

Para quem pretende curtir o evento com tranquilidade, a organização reforça a facilidade de acesso por transporte por aplicativo e a proximidade com grandes redes hoteleiras da região. Os ingressos já estão à venda na plataforma Ingresse, e o festival costuma ter lotação esgotada — garantir o seu com antecedência é essencial.

Serviço
Evento: Bárbaros BBQ São Paulo 2025
Data: 24 de maio de 2025
Horário: das 13h às 22h
Local: Fazenda Itahye – Est. Paiol Velho, 945 – Tamboré, Santana de Parnaíba – SP
Site: www.barbarosbbq.com.br
Ingressos: https://ingresse.com/barbaros-bbq-sao-paulo-2025
Informações: contato@barbarosbbq.com.br | (19) 98974-6683

Instagram: www.instagram.com/barbarosbbq

Continue Reading

Gastronomia

Clima ameno de outono impulsiona interesse por vinhos e experiências sensoriais

Published

on

Eventos como o Decanter Wine Day reforçam a busca por momentos aconchegantes e novos sabores em Goiânia

O consumo de vinho em Goiás tem apresentado crescimento significativo nos últimos anos. Segundo dados da Wine Intelligence, 36% da população adulta brasileira consome vinho ao menos uma vez por mês, e em Goiás, o consumo per capita anual é de aproximadamente 1,5 litro. Esse aumento no interesse pela bebida tem impulsionado eventos voltados para esse público. Além disso, o outono marca a temporada de clima mais ameno em Goiás, especialmente nas noites e madrugadas, quando o consumo de vinhos tende a aumentar. Segundo o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), as temperaturas em Goiânia durante o mês de junho variam entre 14°C e 27°C, com clima seco e baixa umidade relativa do ar. “Essas condições são ideais para apreciar vinhos tintos mais encorpados, que proporcionam uma sensação de aquecimento e conforto”, explica o sommelier José Filho Anjos, curador e organizador do Decanter Wine Day, que acontece esse ano no dia 5 de junho no City Ricardo Paranhos – Rua 246, Setor Marista.

Outro dado importante que corrobora com a tendência, vem da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Os números mostram que o Brasil ocupa a 14ª posição entre os maiores mercados consumidores de vinho do mundo, com um consumo de aproximadamente 3,1 milhões de hectolitros em 2024. Apesar de uma leve queda em relação aos anos anteriores, o país ainda apresenta um potencial significativo de crescimento no setor.

“O vinho tem esse poder de reunir pessoas em torno de histórias, aromas e memórias. E quando o clima esfria, essa conexão fica ainda mais forte. O Decanter Wine Day é uma celebração dessa paixão compartilhada”, explica Anjos.

A 5ª edição do Decanter Wine Day, promete reunir cerca de 250 enófilos, sommeliers, donos de restaurantes, profissionais do setor e apaixonados por vinho no City Ricardo Paranhos, no Setor Marista, das 18h às 22h. A programação inclui a degustação de mais de 80 rótulos de 12 países, além de buffet assinado pelo chef Fabiano Carvalho, música ao vivo, ambiente climatizado, cobertura fotográfica e guia de degustação.

O encontro proporciona uma verdadeira jornada pelo Velho e Novo Mundo do vinho, com presença confirmada de produtores como Paul Mas (França), Caprili (Itália), Luis Cañas (Espanha), Jorge Rosa Santos (Portugal), Glen Carlou (África do Sul), J. Lohr (Estados Unidos), Terranoble (Chile), Bouza (Uruguai), Alta Yari e Colomé (Argentina), entre outros. O Brasil também marca presença com a Vinícola Hermann, da Serra Gaúcha.

Além de conhecer rótulos premiados, o público poderá explorar diferentes uvas, terroirs e estilos de vinificação, com o apoio de especialistas. A combinação com a gastronomia local será outro ponto alto, com pratos especialmente pensados para acompanhar os vinhos apresentados.

O evento é promovido pela Decanter, uma das mais respeitadas importadoras de vinhos do Brasil, fundada em 1997 por Adolar e Edson Hermann, pai e filho. Com filosofia baseada na “melhor relação preço-prazer”, a marca se destaca por seu portfólio de excelência e eventos que promovem a cultura do vinho com acessibilidade e sofisticação.

Serviço:
Decanter Wine Day – Goiânia –
Uma Jornada Sensorial Inesquecível em Goiânia
Data: 05 de junho de 2025
Horário: Das 18h às 22h
Convite: R$ 279,00
Local: City Ricardo Paranhos – Rua 246, Setor Marista

Ingressos e reservas:
José Filho Anjos
E-mail: jfanjos@decanter.com.br
Fone: (62) 3095-3003 | Cel: (61) 98108-1307
Fotos: Divulgação

Continue Reading

Gastronomia

Desperte Seus Sentidos na “Fábrica de Chefs 2025”: O Evento Gastronômico Imperdível do Ano!

Published

on

Vitória se transforma no epicentro da gastronomia nacional

Ao sediar, em 28 de abril de 2025, a terceira edição do célebre “Fábrica de Chefs 2025”. O deslumbrante Espaço Patrick Ribeiro será palco deste evento de tirar o fôlego, atraindo chefs renomados que prometem uma experiência rica em sabores e conhecimento.

Esta edição comemorativa consolida seu lugar no calendário gastronômico do Brasil, reunindo talentos de destaque que compartilham sua paixão e técnicas culinárias com um público ávido. O evento é uma verdadeira oportunidade aos amantes da arte da culinária, um espetáculo para os sentidos que ninguém pode perder.

Destaques da Programação
Prepare-se para um dia repleto de palestras únicas e inspiradoras:

Léo Abreu – Explora a conexão entre tecnologia e cozinha com “Gastronomia Conectada: A força da internet na cozinha moderna”.
Lucas Corazza – Revela segredos de empratar sabores com “Sabores que Vendem: Marketing inteligente na gastronomia”.
Hugo Grassi – Mergulha na mente criativa de um chef com “Por Dentro da Mente de um Chef: Criatividade, rotina e pressão”.
Geovane Carneiro – Celebra as raízes brasileiras com “SERtão Brasileiro: Sabores e histórias de um Brasil profundo”.
Valéria Gonçalves – Foca na hospitalidade com “Hospitalidade Começa no Backstage: Equipe, ambiente e liderança humanizada”.
Dário Costa – Explora a pesca sustentável em “Mar de Oportunidades: O sistema de pesca do país e suas possibilidades”.
Cadu Evangelisti – Aborda inovação de menus com “O Cardápio Ideal: Técnicas e escolhas para o menu do futuro”.
Henrique Fogaça – Ensina a arte da gestão em “Gestão de restaurantes: Da estrutura ao conceito, o segredo está nos detalhes”.

Garanta Sua Presença
Os ingressos são limitados e já estão à venda na plataforma Sympla. Não perca a chance de participar deste evento transformador que combina aprendizado, networking e experiências sensoriais.

Opções de Ingressos:
VIP: Acesso total com experiências exclusivas, incluindo bastidores com chefs convidados e um kit especial.
Acesso Comum: Aproveite as conferências, praça de alimentação e stands exclusivos.

Convide seus amigos amantes da culinária e venha viver momentos inesquecíveis no “Fábrica de Chefs 2025”. É mais que um evento, é uma celebração da gastronomia em seu ápice.

Data: 28 de abril de 2025
Local: Espaço Patrick Ribeiro, Vitória-ES
Ingressos: Disponíveis na plataforma Sympla
Link: https://www.sympla.com.br/evento/fabrica-de-chefs-2025/2779579

Continue Reading

Leia Tambem

Famosos5 horas ago

Entrevista | Jovem influenciador e empresário, Byel fala sobre carreira e o impacto da internet nos negócios

Nos últimos anos, o crescimento das redes sociais abriu espaço para uma nova geração de empreendedores digitais. Entre eles está...

Famosos7 horas ago

Sarah Estanislau: a influenciadora que conquista milhares de fãs e se destaca como fenômeno das redes sociais

Com mais de 4 milhões de seguidores e mais de 200 milhões de visualizações acumuladas nas redes sociais, Sarah Estanislau...

Famosos1 dia ago

Luciano Hang recebe cantor Leonardo e esposa Poliana em Brusque

O empresário Luciano Hang recebeu, nesta segunda-feira, 19, a visita especial do cantor Leonardo e da esposa Poliana Rocha, em...

Famosos1 dia ago

De DJ a Musa do Close Fans: Bahala Sudan Quebra Tabus e Vira Fenómeno na Internet

Expulsa de Balada e Alvo de Assédio: Conheça a verdadeira história de Bahala Sudan
‍
De recepcionista em um posto de saúde...

Famosos1 dia ago

Virgínia Fonseca agita noite no Rancho Terra durante a Pecuária de Goiânia

Empresária prestigiou os shows de Gustavo Moura & Rafael e da DJ Diana Correa no espaço mais badalado da Pecuária...

Famosos4 dias ago

João Vancini estreia na primeira série brasileira da plataforma global ReelShort

Ator interpreta o irmão ambicioso em produção nacional que marca a entrada do Brasil no catálogo da plataforma global de...

Famosos4 dias ago

João Vancini estreia na primeira série brasileira da plataforma global ReelShort

Ator interpreta o irmão ambicioso em produção nacional que marca a entrada do Brasil no catálogo da plataforma global de...

Famosos4 dias ago

Mia, a Pequena Estrela que Encanta por Onde Passa!

Com apenas 5 aninhos, Mia já mostra ao mundo que nasceu para brilhar — e como suas redes sociais deixam...

Famosos5 dias ago

Buzeira leva família para Dubai em viagem milionária e compartilha momentos de luxo nas redes

Influenciador digital revela ter investido R$ 1 milhão na experiência, que incluiu hospedagem em hotéis cinco estrelas, passeios exclusivos e...

Famosos1 semana ago

Jessica Sensitiva movimenta a mídia com semana intensa de entrevistas em TV, rádio e podcasts

Considerada uma das maiores astrólogas e sensitivas do Brasil, Jessica Sensitiva inicia uma semana de grande visibilidade na imprensa nacional....

Famosos1 semana ago

Martina no Close: a criadora mais polêmica do Brasil agora tem nova casa

Sim, é isso mesmo que você leu! Martina Oliveira, a icônica “Beiçola do Privacy” que viralizou na internet e faturou...

Famosos1 semana ago

“A internet está evoluindo muito rápido”, afirma Byel, influenciador com milhões de seguidores

Com milhões de seguidores em diferentes plataformas digitais, o influenciador Byel tem se consolidado como uma das principais vozes da...

Famosos2 semanas ago

Influenciador Byel inspira seguidores com sua rotina de exercícios para um corpo saudável

Conhecido por seu impacto crescente nas redes sociais, especialmente em conteúdos voltados ao marketing e à influência digital, o criador...

Famosos2 semanas ago

Influenciador Byel alcança audiência internacional com cenas cinematográficas e milhões de seguidores nas redes sociais

O influenciador digital brasileiro Gabriel de Sousa das Dores, 21 anos, conhecido como Byel, tem se destacado além das fronteiras...

Famosos2 semanas ago

Do Meme ao Sucesso: Giovanna Forray, a Menina do Short Roxo que Faturou Alto com Conteúdo Exclusivo

Durante a pandemia, enquanto muitos brasileiros enfrentavam dificuldades econômicas e mudanças drásticas de rotina, Giovanna Forray vivia um dilema comum...

Famosos2 semanas ago

Após casamento dos sonhos, Isis Valverde investe em protocolo exclusivo da JK Estética Avançada para curtir a lua de mel com corpo tonificado

Poucos dias após dizer “sim” em uma cerimônia deslumbrante, Isis Valverde foi vista circulando com o corpo ainda mais escultural....

Famosos2 semanas ago

Programa Bate-Papo Prime recebe uma presença internacional especial: Darryl Vidal

Nesta terça-feira, dia 6, a partir das 21 horas, o programa Bate-Papo Prime recebe uma presença internacional especial: Darryl Vidal,...

Famosos2 semanas ago

Maria de Fátima marcou presença na área exclusiva de Corona no Todo Mundo no Rio

Em ação viabilizada em parceria entre Ambev, Globo e as agências InPress, Droga5 e Africa, personagem de ‘Vale Tudo’, da...

Famosos3 semanas ago

Sensitiva Jéssica: “A Mística Dos Famosos”

Com anos de experiência e uma conexão única entre espiritualidade e intuição, Jéssica conquistou o respeito de artistas, influenciadores e...

Famosos3 semanas ago

Tília celebra 22 anos com mega festa temática e presença de famosos em São Paulo

Créditos: Henrique Fernandes Aniversário ocorreu na noite da última segunda-feira (28) e reuniu mais de 500 convidados entre eles Yasmin...

Advertisement 300x250 Genérico

Trending

Copyright © MoneyFlash - Todos os Direitos Reservados.