Connect with us

Business

Dia Mundial da Água: conheça a técnica de hidroponia “floating”, capaz de economizar até 99% de água em cultivos do agro

Published

on

Em 22 de março é celebrado o Dia Mundial da Água. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1992, com o intuito de que toda a comunidade internacional coloque em pauta questões essenciais que protejam os recursos hídricos e promova o uso consciente da água em âmbito global. E o relatório da FAO/ONU é claro: se o agronegócio não inovar no uso da água, a escassez do recurso será inevitável. O agro é responsável por cerca de 70% do uso de água doce em todo o mundo e nesse cenário, a Verdureira, empresa pioneira em saladas prontas para consumo, inova com o uso de hidroponia em floating para um agro mais sustentável.

Há quatro anos, a Verdureira, empresa pioneira em saladas prontas para consumo no Brasil, evoluiu seu negócio e se tornou uma agroindústria. Ao internalizar os processos produtivos e introduzir a hidroponia NFT (Nutrient Film Technique) como forma de cultivo das hortaliças, a marca cresceu e atraiu investimentos. Mas, os sócios entenderam que era preciso continuar inovando em busca de mais produtividade, devido à fragilidade da cadeia produtiva e as crises de abastecimento, e apostaram na técnica DWC (Deep Water Culture), mais conhecida no Brasil como “floating”, atualmente em operação em sua sede em São Roque (SP). Nos próximos meses, a Verdureira será capaz de produzir 39 toneladas de hortaliças por mês, em 16 piscinas, consumindo apenas 1% de água utilizada no cultivo convencional e produtividade 12,5 vezes maior.

É a primeira vez que o floating é aplicado em uma produção de grande escala no Brasil. Embora já existam poucos e pequenos experimentos no país, os sócios da Verdureira decidiram ir para a Holanda, em 2022, onde buscaram um benchmark para aprender o manejo correto. Depois da experiência com os holandeses, que são referência mundial em cultivo protegido, entenderam que as tecnologias utilizadas lá não existiam no Brasil e os custos eram inviáveis para a importação. Diante disso, o caminho foi desenvolver do zero todos os maquinários e aparatos tecnológicos necessários.

“Sabíamos que era um desafio, mas estávamos dispostos a aprender mais, testar e arriscar, pois acreditávamos que seria um divisor de água para o negócio e também para o agro brasileiro. Agora, produzimos mais, com menos esforços e recursos, além de oferecer um produto com mais qualidade para o consumidor”, explica Ari Rocha, sócio e CEO da Verdureira.

A técnica de hidroponia DWC (Deep Water Culture), mais conhecida como floating, consiste no cultivo em piscinas, onde as hortaliças são plantadas em placas que ficam sobre a água. Embora pareça algo simples, os desafios vão desde a criação das placas ideais, onde as hortaliças ficam bem-posicionadas, até a oxigenação da solução nutritiva. Se na hidroponia NFT (Nutrient Film Technique), as verduras ficam em canaletas e recebem os nutrientes via lâminas d’água, no DWC as raízes ficam inteiramente imersas na piscina.

Os testes foram realizados em uma primeira piscina, de 54 mil litros, construída em 2021 exatamente para esse fim. Diante dos desafios, viram a necessidade de aprofundar mais no processo e, após benchmarks especializados, incluindo a viagem à Holanda em 2022, introduziram novas técnicas e práticas, além de conceber as máquinas e tecnologias empregadas para o cultivo.

Em 2023, tudo foi aprimorado até a Verdureira chegar ao modelo ideal. Cada detalhe foi levado em consideração, as placas flutuantes com espessura, materiais e bolsões foram moldadas pela empresa, até mesmo a cor das lonas utilizadas no procedimento é capaz de impactar o resultado e percebeu-se a importância de manter o nível de oxigenação na solução nutritiva. Para isso foi desenvolvida de forma inédita uma estação de tratamento de água que mantém a solução nutritiva sempre balanceada.

A peça que faltava para o sucesso da empreitada foi descobrir como injetar oxigênio na solução utilizando nanobolhas no processo. Tudo mudou quando a Verdureira conheceu Oliver Povareskim, da Nanobiologic, que embora não utilizasse nanobolhas para esse fim, estava disposto a desenvolver e testar. São essas nanobolhas de oxigênio que favorecem a saúde da solução nutritiva para o floating da Verdureira. Dessa forma, além de promover o ambiente propício para o crescimento das hortaliças, não é necessário desperdiçar água na troca da solução nutritiva. Se na hidroponia NFT há a economia de 90% de água em comparação ao cultivo tradicional no solo, no floating a economia estimada é de 99%, o que torna o método ainda mais sustentável.

“Além de utilizar menos água ao longo do processo, garantimos maior produtividade. No caso da hidroponia NFT, produzimos cinco vezes mais e agora a produção é 12,5 vezes maior com o floating. As hortaliças são maiores, mais resistentes e nutritivas”, ressalta Thiago Rodrigues Silveira, engenheiro-agrônomo responsável pela produção na Verdureira. Atualmente são cultivados os mais diversos tipos de alfaces, como americana, lisa, crespa, roxa, entre outros.

A primeira piscina de floating rendeu uma tonelada de hortaliças no primeiro mês, em teste realizado em junho. Com expertise conquistada e a iniciativa bem-sucedida, foram construídas mais três piscinas, que resultam em mais seis toneladas mensais. Estão em fase de construção mais 12 piscinas, capazes de produzir 32 toneladas, que estarão prontas e em utilização nos próximos meses. A Verdureira produzirá 39 toneladas mensais por meio do método inovador.

Ao dominar as duas técnicas de hidroponia, o NFT e o DWC, a Verdureira ganha em competitividade comercial e pode escolher as melhores estratégias para seus cultivos. As inovações e implantação da nova técnica de DWC, além de expansão da operação em novas regiões, são resultados do recém aporte de R$10,3 milhões, injetados pelo fundo Baraúna Investimentos, na Verdureira.

Atuação em localidades estratégicas

A Verdureira atua em fazendas periurbanas, entre a zona rural e a cidade, possibilitando que a marca coloque sua produção no mercado em até 24 horas após a colheita. Após a colheita, a seleção das hortaliças é artesanal, que permite ainda mais qualidade na produção. As folhas são higienizadas e embaladas com tecnologia de atmosfera modificada capaz de preservar os nutrientes e frescor dos alimentos até o momento do consumo, sem a necessidade de conservantes. Atualmente, a Verdureira está presente nas prateleiras de estabelecimentos de São Paulo e Região Metropolitana, bem como Campinas, Sorocaba e outros municípios adjacentes.

Rastreabilidade que garante a origem e qualidade

A Verdureira desenvolveu um sistema de rastreabilidade das hortaliças por meio de um QR Code disponível nas embalagens, que atende às exigências do Ministério da Agricultura. O objetivo é poder rastrear o processo de produção de produtos in natura, que garante informação sobre o alimento, seu frescor e qualidade de ponta. Dessa forma, o consumidor tem a garantia da origem.

ESG como prioridade

Para além das boas práticas de produção agrícola, que contribuem para a proteção do meio ambiente e a saúde dos consumidores, a Verdureira preocupa-se e investe no desenvolvimento socioeconômico da região onde atua.

Fundada por mulheres em 1995, a Verdureira continua sendo predominantemente feminina: elas formam 90% do quadro de colaboradores. Em sua maioria, essas funcionárias são mães de família residentes das comunidades próximas à empresa.

A Verdureira contribui, ainda, com o programa social Mesa Brasil Sesc, a maior rede de bancos de alimentos da América Latina, referência no combate à fome e ao desperdício de alimentos. A fazenda doa seus excedentes de produção e alimentos fora dos padrões de comercialização, mas em ótimas condições de consumo.

Comprometida com a reciclagem, a Verdureira tem parceria com a EuReciclo, empresa especializada em logística reversa. Assim, o equivalente a 100% dos plásticos e papéis empregados nas embalagens são compensados – cerca de 9 toneladas de material ao ano.

Continue Reading
Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Business

A Confiança Como Pilar de Excelência Jurídica

Published

on

No cenário da advocacia migratória, poucos nomes refletem tanto compromisso com a credibilidade e confiança quanto Carlos Britto. Reconhecido por transformar processos complexos em soluções viáveis, construiu sua reputação com base na equação da confiança: Credibilidade, Confiabilidade, Proximidade e Autoorientação.

Com uma abordagem personalizada, ele oferece serviços jurídicos e de assessoria migratória que vão desde simples solicitação de NIF português e troca de carta de condução até a revisão de sentenças estrangeiras e criação de empresas. Seu trabalho não apenas atende às exigências legais, mas também garante que cada cliente tenha uma jornada segura e eficiente ao longo do processo.

Carlos acredita que a imigração não é apenas uma questão burocrática, mas uma experiência única e transformadora. Sua dedicação em oferecer consultoria sob medida o transforma em um verdadeiro facilitador de sonhos e esperanças. Com mais de 10 anos de experiência no campo jurídico, ele não apenas domina as intricadas leis migratórias de Portugal, mas também possui uma habilidade excepcional para conectar-se com as histórias e necessidades únicas de cada cliente que busca uma nova vida em terras lusitanas.

Para o Advogado, a confiança deixa de ser apenas uma qualidade desejada — ela se torna o alicerce para uma jornada de sucesso e realização de sonhos.

Carlos vem se destacando em solicitações de nacionalidade – ele é um protagonista de conquistas significativas nessa área. Ao longo de sua trajetória, ele garantiu resultados importantes em processos judiciais de pedido de nacionalidade, abrindo portas que antes pareciam inalcançáveis para seus clientes. Sua expertise já ajudou centenas de famílias a encontrar segurança, estabilidade e prosperidade por meio da obtenção da nacionalidade portuguesa, reforçando o papel fundamental que ele desempenha como advogado de imigração.

Se você já sentiu que a imigração é um labirinto de burocracias, Carlos Britto é o guia que você precisa para descomplicar, otimizar e garantir sucesso. Com sua abordagem personalizada, ele não apenas navega pelas regulamentações nacionais e da União Europeia com maestria, mas também encontra soluções sob medida para alinhar os objetivos dos seus clientes com resultados reais.

Carlos Britto, dedica uma página no Instagram para informar e orientar sobre imigração, @imigrar_sem_medo é uma assessoria sob o comando de Carlos Britto, sendo a confiança que você precisa para que seus sonhos se tornem realidade, garantindo um futuro sólido e cheio de possibilidades em Portugal e Europa.

Continue Reading

Business

Páscoa no Barney’s Burger tem sobremesa exclusiva e hambúrguer vegano reformulado para atender a todos os públicos

Published

on

A Páscoa é um período marcado pela celebração, pelo encontro em família e, claro, pelos tradicionais chocolates. Inspirado neste momento que combina tanto sabor com união, o Barney’s lança uma sobremesa especial para a data, com uma mistura de ingredientes queridinhos do público numa experiência compartilhada com quem quiser.

Entre os dias 14 e 20 de abril, os clientes poderão saborear um ovo de colher exclusivo, o Easter Bliss, feito com casquinha de chocolate branco recheada com brownie e ganache de chocolate, acompanhada de duas bolas de sorvete nos sabores flor de latte. Para finalizar, a sobremesa ainda tem morango, crumbles e ganache de chocolate, garantindo ainda mais sabor e gostinho de Barney’s. (Vídeo Instagram: https://www.instagram.com/reel/DIbc2pHRo10)

Marcelo Pimentel, empresário à frente da casa, explica que a ideia surgiu da vontade de criar algo especial para a data:

“A Páscoa é um momento de celebração e compartilhamento. Queríamos oferecer uma sobremesa que trouxesse esse espírito, reunindo ingredientes que nossos clientes já gostam e conhecem, proporcionando uma experiência diferente.”

Além do lançamento, o Barney’s Burger manterá seu funcionamento normal durante a Semana Santa, garantindo que os clientes possam aproveitar tanto a sobremesa especial quanto os clássicos da casa.

Para os amantes de hambúrguer e o público vegano, a Páscoa também reserva outra novidade: o relançamento do Veggie Burger, o hamburger vegano do Barney’s Burger. Reformulado e com novas combinações de ingredientes, o sanduíche chega com uma receita ainda mais saborosa e pensada para atender ao público que busca opções plant-based sem abrir mão de experimentar e saborear um hambúrguer artesanal.

“Acreditamos que um bom hambúrguer deve agradar a todos os públicos, por isso reformulamos nossa versão vegana com ingredientes ainda mais selecionados. Nosso objetivo é que qualquer pessoa, independente da sua escolha alimentar, tenha uma experiência saborosa e completa no Barney’s”, destaca Marcelo Pimentel.

Disponível por tempo limitado, a sobremesa de Páscoa poderá ser encontrada nas unidades Maria Tomásia, Fátima e Sul até o dia 20 de abril ou enquanto durarem os estoques, enquanto o novo hambúrguer vegano passa a integrar o cardápio da casa tanto para atendimento presencial quanto para Delivery.

Sobre o Barney’s Burger

Desde 2011, o Barney’s Burger se dedica a oferecer um momento único para os amantes de hambúrgueres, inspirado na cultura americana, com um toque cearense. Com um ambiente que remete aos anos 50 e 60 e uma trilha sonora de rock clássico, a hamburgueria conquistou o coração dos fortalezenses e se expandiu para diversas localidades, mantendo sempre o compromisso com a qualidade e a satisfação dos clientes.

SERVIÇO:

@barneysburger

Maria Tomásia: 85 3099-3003

Sul: 85 99654-3237

Bairro de Fátima: 85 3093-7774

Continue Reading

Business

Shark acelera expansão global com polo europeu em Portugal e mira 10 novos países até 2026

Published

on

A Shark Brasil acaba de oficializar um acordo estratégico com a GSDS – Importação e Exportação, sediada em Leiria, Portugal, abrindo caminho para sua entrada definitiva no mercado europeu. A parceria marca o início da operação da marca no continente e integra um plano ambicioso que prevê a presença estruturada em 10 novos países até 2026, com a meta de distribuir mais de 5 milhões de latas por  mês na Europa.

Atualmente, a Shark já está presente em mais de 80 países ao redor do mundo. A nova meta é construir operações locais sólidas e sustentáveis em novos mercados, com foco inicial em Portugal, Espanha, República do Congo e países do Oriente Médio, como os Emirados Árabes Unidos, onde a marca se destaca por ser o único energético com o selo Halal — certificação internacional de qualidade, especialmente valorizada pelo público muçulmano.

O projeto é liderado por Gilmar Santana, sócio da Mac Tarde, empresa que detém a distribuição da Shark no Brasil. Gilmar também é proprietário da GSS, que adquiriu a Mac Tarde, e da GSDS, responsável por consolidar a expansão da marca na Europa.

“Estamos diante de um novo ciclo. A Shark já é consolidada no Brasil e agora se posiciona como um produto global. Portugal será nossa porta de entrada para a Europa, e a GSDS foi criada com esse propósito: abrir fronteiras, criar conexões e gerar negócios consistentes”, afirma Gilmar.

Além do setor de energéticos, a GSDS também atuará com importação de sucos e bebidas naturais brasileiras para o mercado europeu — mas a Shark segue como carro-chefe da operação.

Alianças estratégicas

A negociação contou com a participação de Nuno Parra, executivo comercial da Shark Portugal, e das executivas Rita e Carla Parra, responsáveis pela condução jurídica e societária da GSDS. O anúncio foi fortalecido pela chancela do chef Chakall, um dos maiores nomes da gastronomia mundial.

“A Shark tem uma personalidade forte, jovem e cosmopolita. Eu acredito nessa energia e estou muito feliz por fazer parte desse projeto com visão global”, declarou Chakall, que assume o posto de embaixador da marca na Europa.

Tailândia: o próximo destino

Neste mês, Gilmar Santana e seu sócio Alexandre Stumpf embarcam para a Tailândia, sede mundial da Shark, onde se reúnem com a diretoria global da marca. A missão é alinhar o planejamento da Shark Brasil para 2025/2026 e formalizar o contrato de representação exclusiva da Shark Portugal, autorização já concedida verbalmente.

Logística e distribuição

Toda a operação logística será coordenada pela TMBRITES, uma das maiores empresas do setor em Portugal. À frente da distribuição europeia estão Emanuel Nunes, diretor comercial da TMBRITES, e Luís Lima, diretor da Shark Portugal (GSS e GSDS), garantindo eficiência, capilaridade e crescimento escalável da marca no continente.

Com essa nova fase, a Shark se posiciona como uma das primeiras marcas energéticas com base de operação brasileira a conquistar a Europa com estrutura própria, chancela internacional e visão global de longo prazo.

Mais do que uma simples exportação, o projeto representa um movimento estratégico de posicionamento global — reforçando o protagonismo da Shark como uma marca com energia, visão e fôlego para disputar os holofotes do mercado mundial.

Continue Reading

Leia Tambem

Famosos3 dias ago

Wam Baster Cotado para Participação no BBB 2025: O Eletrofunk Ganha Espaço na TV Globo

O eletrofunk, um dos gêneros musicais mais vibrantes e inovadores do Brasil, está conquistando novos territórios, e agora chega à...

Famosos3 dias ago

BBB 2025: O Eletrofunk Ganha Espaço na TV Globo com Wam Baster

Consolidando sua posição como um dos nomes mais relevantes do gênero musical O eletrofunk está conquistando espaços cada vez maiores,...

Famosos3 dias ago

Atriz e cantora, Júlia Neri promete encantar no filme Ritmo de Férias, ao lado dos irmãos Scribel

No musical Ritmo de Férias, novo filme dos talentosos Irmãos Scribel, a atriz e cantora, Júlia Neri interpreta Bia Campos...

Famosos3 dias ago

Gabriel Brito: o criador de conteúdo cadeirante que está se destacando nas redes sociais

Gabriel Brito, o criador de conteúdo cadeirante que comanda o projeto “Olhar Sob Rodas”, é uma figura que vem revolucionando...

Famosos4 dias ago

BBB 2025: Pedro Gemim e Wam Baster Levam o Eletrofunk à TV Globo

O Impacto de Wam Baster: Um Pioneiro Levando o Eletrofunk a Novos Públicos O eletrofunk está oficialmente invadindo a TV...

Famosos4 dias ago

Pedro Gemim e Wam Baster: A Ascensão do Eletrofunk no BBB 2025

O Impacto de Wam Baster: Um Pioneiro Levando o Eletrofunk a Novos Públicos O eletrofunk está oficialmente invadindo a TV...

Famosos4 dias ago

Perlla de Cássia é a nova assistente de palco do programa “Eita Lucas”, no SBT

A influenciadora digital e bailarina Perlla de Cássia acaba de ser anunciada oficialmente como a nova assistente de palco do...

Famosos5 dias ago

João Pedro BBB 2025, Representante de Goiás, Relembra Momento Especial com o DJ Wam Baster

O Eletrofunk Ganha Espaço na TV Globo com Wam Baster O eletrofunk está oficialmente invadindo a TV Globo! Durante uma...

Famosos6 dias ago

Jovem influenciador ganha destaque com talento e semelhança com Zé Felipe

Zé Gustavo, de 21 anos, tem ganhado atenção nas redes sociais e na cena artística brasileira não apenas por seu...

Famosos6 dias ago

Jovem influenciador ganha destaque com talento e semelhança com Zé Felipe

Zé Gustavo, de 21 anos, tem ganhado atenção nas redes sociais e na cena artística brasileira não apenas por seu...

Famosos6 dias ago

Jovem influenciador ganha destaque com talento e semelhança com Zé Felipe

Zé Gustavo, de 21 anos, tem ganhado atenção nas redes sociais e na cena artística brasileira não apenas por seu...

Famosos6 dias ago

Jennifer Castro se muda para São Paulo para seguir carreira como influenciadora

A ex-bancária e agora influenciadora digital Jennifer Castro, que já soma mais de 2 milhões de seguidores nas redes sociais,...

Famosos6 dias ago

Jennifer Castro se muda para São Paulo para seguir carreira como influenciadora

A ex-bancária e agora influenciadora digital Jennifer Castro, que já soma mais de 2 milhões de seguidores nas redes sociais,...

Famosos1 semana ago

Pai William de Oxóssi inspira jovens em sua missão de promover a tolerância e o respeito entre crenças

Com 24 anos de vivência no Candomblé, Pai William de Oxóssi tornou-se uma figura de respeito e influência no cenário...

Famosos2 semanas ago

Lorena Leal: Talento, Elegância e Movimento em Cada Passo

No mundo encantador da moda e da influência digital, cada trajetória conta uma história única — e a de Lorena...

Famosos2 semanas ago

Realidade nas telas: Kauã Rodríguez vive Lelin em Até Onde Ele Vai

O ator Kauã Rodríguez brilhou na estreia da série Até Onde Ele Vai, da Record TV, que estreou na plataforma...

Famosos2 semanas ago

Reencontro histórico: Leandro Lopes, Lucas Polleto e Osnir Alves brilham juntos no SBT

Três vozes que marcaram época voltam a dividir o palco quase duas décadas depois. Leandro Lopes, Lucas Polleto e Osnir...

Famosos2 semanas ago

Renata Camargo e Leandro Gonçalves da Silva celebram Bodas de Prata em Miami e Cruzeiro pelo Caribe

A renomada psicóloga Renata Camargo e seu esposo, o empresário Leandro Gonçalves da Silva, comemoraram seus 25 anos de casamento...

Famosos2 semanas ago

Michele Cristina brilha em em Milão no “Milan Fashion Tour”

A modelo, influenciadora e empresária Michele Cristina segue conquistando espaço no cenário internacional da moda. Desta vez, ela brilhou no...

Famosos2 semanas ago

Israel Novaes apareceu de surpresa em festa universitária com tema do Festival Villa Mix, em Goiânia

O cantor Israel Novaes surpreendeu os estudantes da Universidade Federal de Goiás (UFG) ao fazer uma participação especial na festa...

Advertisement 300x250 Genérico

Trending

Copyright © MoneyFlash - Todos os Direitos Reservados.